Your browser does not support JavaScript!
105學年度台灣研究教師在職進修碩士學位班第2屆論文發表會暨小畢典

105學年度台灣研究教師在職進修碩士學位班第2屆論文發表會暨小畢典

         台灣研究教師在職專班於106617日假人社院C310舉辦第2屆論文發表會暨小畢典。第2屆論文發表會由專班已完成論文口考的畢業生,或即將口考的準畢業生參與,同學們準備其學位論文章節架構及其中最精彩的一章以進行發表,來分享在臺研教專班的學習心得與論文成果,此次活動也吸引眾多臺研教專班的在校生與校友共襄盛舉,場面熱烈。會議先由台研教主任王鈺婷老師主持開場致詞,老師細數台研教同學在學期間的成長與辛苦的點點滴滴,並邀請陳祥水老師致詞,在台研教創辦以來即奉獻心力的陳祥水教授也給予臺研教專班同學最深的勉勵。第一場會議由陳祥水老師擔任主持人,人類組同學上場。發表過程計有陳雅媜提出竹北都市重劃延生的各種都市空間、情緒與倫理想像等議題、陳韻如以竹東的洗衣坑與算命館作為田野地,提出客家婦女母職與自我實踐等關於性別肯認的觀察、潘詩芸以其特教教師身分思考博物館作為戶外教學時的空間友善的問題。會後並請人類所博士班謝佩瑤、徐榮春兩位博士生進行精彩評論與對話。

         下半場則由王鈺婷主任主持,計有台文組同學黃雪玲發表女性旅行文學、李蕙君發表漢文台灣日日新新報中的諧謔敘事與劉盈君發表巴代小說中的部落與歷史書寫等議題。並請台文所博士班同學陳秀玲、陳莉雯與汪亭存進行精彩評論與對話。縱觀整場論文發表會,發表人提出了各種精彩的議題與深刻的詮釋,足見台研教同學們在幾年的努力和台文所與人類所老師們的指導下,學識與思想都有大幅度的成長;評論人亦都有備而來,讓議題再加深化,兩個場次火花四射,現場與會者都覺得收獲滿載,得到許多新的靈感和研究上的啟發。

        2屆台研教論文發表會結束後,立即接著舉辦本學期的台研教小畢典。本學期計有鍾秋美、李慧美、蘇怡媜、陳雅媜、潘詩芸、陳韻如、黃雪玲、劉盈君等8位畢業生。首先播放畢業感言影片,接著由王鈺婷主任親自獻花送給畢業生,並給予祝福。最後畢業生一一上台發表畢業感言,並給予專班老師們由衷的感謝與給予仍在奮鬥中的學弟妹們最誠摯的祝福。最後則由石婉舜老師致詞,石婉舜老師發表參與兩屆發表會的整體感想,認為藉由畢業生的發表,顯示了台研教學生活潑且富生命力的學術活動。本場活動由一開始的理性思辯,最後則在溫馨、動人的氛圍下,圓滿落幕。(文:臺文所博士生呂政冠)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼