Your browser does not support JavaScript!
以教育戲劇推廣台灣文學 —台研教邀請陳韻文教授主持戲劇工作坊暨演講紀錄

學期臺灣研究教師在職進修碩士學位班石婉舜教授所開設的「臺灣文學經典專題」課程,邀請到曾在國內多所大學戲劇系專任的陳韻文教授,主持「以戲劇教文學」的種籽教師工作坊,並進行一場應用戲劇主題的專題演講。

    三月二十五日在人社院七樓地板教室,陳老師以「在戲劇中與楊逵相遇」為題帶領十數位學員,從自我介紹、在紙上分享對楊逵的認識開始,延伸到想像楊逵的童年、噍吧哖事件見聞等嚴肅的命題,也帶領學員實作日治時期民眾抗爭現場的「靜像畫面」,並展演不同角色並置的「集體雕塑」,讓學員對作家楊逵的創作動機與1910年代的歷史有更具體的認識。陳老師在帶領學員放鬆身體、建立默契後,也適時地在劇場遊戲後提醒戲場理論與規矩,使得學員們對戲劇教育的操作細節,更具信心。

  四月二十九日「戲劇融入教學」的專題演講中,陳老師先與修課同學分享其學思歷程,繼而解說教育戲劇的重要理論。藉由戲劇活動的操演,陳老師認為可以幫助學生掌握多元識讀的美感經驗,對不同類型的文本練習多元角度的解讀方式,進一步去理解文本背後眾多藝術形式與生命體悟之間的相互關係。老師談到:「應用戲劇只是一種方法工具,端看老師們要重視過程,還是重視目標。」面對台研教同學提出有時在教育現場力不從心的提問,陳老師不吝於分享過去的教學經驗,以勉勵同學。最後,陳老師也推薦了數本理論與實作指南讀物,期待有益於致力台灣文學推廣的老師自我進修,研發活潑的應用戲劇教案。(張晏菖/撰)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼