Your browser does not support JavaScript!
2017台研教校友回娘家

2017台研教校友回娘家」於2017422日登場,本次主題訂為「台灣研究領域課程設計分享與培力」,安排學生分享台研教所學運用於職場的成果,並邀請台文所及人類所教師、畢業校友、在學生、新生一齊共襄盛舉。活動由台研教王鈺婷主任主持,台文所李癸雲所長、柳書琴教授、石婉舜教授、人類所陳中民教授、師培中心呂秀蓮教授也到場致詞,給予台研教同學鼓勵。

    本次活動共分為兩個階段,第一階段為「台灣研究領域的課程發展與設計成果發表」,特邀師培中心呂秀蓮老師蒞臨指導,在會場中讓修習呂老師課程的學生分享成果。台研教學生將自身領域(如:經濟學、英文教學、公民教學、表演藝術、鶯歌陶瓷文化產業)結合課堂所學的課程設計方法,建構了具有深度及廣度的教學內容,不少學生也提到在參與過程中的成長,使其不斷反思教育的目標與價值,呂秀蓮老師也表示,這些學生隨她參與全台各地的教育相關研習會發表,得到不少迴響,肯定同學們的付出及表現。

    第二階段的活動為「台灣領域教學與推廣暨校友座談時間」,邀請校友林江臺及戴正彥、在校生沈欣文分享教學現場的實踐。林江臺校友將人類學結合戶外學習與課後延伸活動,指導學生進行田野調查,並啟發學生省思與面對各種社會與文化議題。戴正彥校友以人類學視野去理解行動載具與教學計畫,並提出自己畢業後回校旁聽的心得,鼓勵校友及在校生不斷充實自我。沈欣文同學則分享自己在中學圖書館的閱讀推動活動,及台灣研究相關的國文主題教學,如:台灣女畫家陳進、新竹州文化人、向陽台灣地景詩以及建功高中周邊海軍燃料廠為題材的地景詩寫作。

    最後,台研教校友會會長戴正彥也提到,校友會未來將舉辦讀書會活動,提高校友與在校生的互動與回饋。台研教王鈺婷主任也期許持續打造優質的台灣研究領域平台,讓前來就讀的中小學教師圓滿收穫。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼